Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трубопроводы хладона
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
lina21
На одном из жилых комплексов по предписанию службы главного инженера наружные блоки устанавливаются на пожарные балконы. Трассы от квартиры до балкона проходят за подвесным потолком общего корридора. Такое решение вижу не первый раз. Сделано такого много. Но вот пожарник при подписании проекта потребовал, чтобы трассы фреонопроводов были в пожарной обмазке. Сам сослаться ни на какие нормы не может, но требует от нас. Кто-нибудь сталкивался с таким требованием?
Зольников Михаил
Требование пожарного неправмерно.
Пусть приведет ссылку на нормы.
Вы, в свою очередь, можете предоставить ему сертификаты пожарной безопасности на изоляцию трубы, саму медную трубу и на фреон. Правда, фреон при сильной нагревании превращается в сильноядовитый газ - фосген. Сертификаты пожарной безопасности надо требовать у тех, кто монтировал системы кондиционирования, если монтировали сами - требуйте сертификаты у Поставщиков.
lina21
Я не монтирую эту систему. Я проектировщик. Заставляют в проекте сделать ссылку на какие-то нормы. Сами не знают на какие. Если уж пожарники сами не знают, то я-то что сочиню? Может я не знаю каких-то последних веяний?
vadim999
Цитата(Зольников Михаил @ 21.5.2009, 13:30) [snapback]390454[/snapback]
Требование пожарного неправмерно.
Пусть приведет ссылку на нормы.
Вы, в свою очередь, можете предоставить ему сертификаты пожарной безопасности на изоляцию трубы, саму медную трубу и на фреон. Правда, фреон при сильной нагревании превращается в сильноядовитый газ - фосген. Сертификаты пожарной безопасности надо требовать у тех, кто монтировал системы кондиционирования, если монтировали сами - требуйте сертификаты у Поставщиков.


+1, только не надо мелочиться. Сертификаты пож.безопасности на блоки и манулы по монтажу.
temka
ну изоляция-то у вас, наверняка какойнибудь К-Флекс. а она горючая. и потому просто напросто при прокладке за подшивным потолком должна иметь покровный слой класса НГ. пожарник прав, только сказать нече не может ( что-то это мне напоминает smile.gif ). к сожалению российскую норму я такую не знаю, а Беларуси есть такая. но поскольку все наши нормы имеют общие корни, то и у вас такие есть, поищите. Удачи.
LordN
флекс негорюч. у них д.б. сертификаты на эту тему.
Зольников Михаил
Не в тему, но в посте три раза прозвучало слово "пожарник". Пожарные инспектора на слово "пожарник" очень обижаются.

"Меня давно интересовал вопрос: как правильно называть работника пожарной охраны пожарником или пожарным?

Лингвистические исследования на эту тему показали неразрывную связь происхождения этих слов с историей России. В дореволюционной Москве «пожарниками» называли лжепогорельцев, которые прикидывались пострадавшими от огня, дабы вызвать сострадание и получить милостыню. Настоящие жертвы пожара в полицейских протоколах назывались «погорельщиками», а ложные - «пожарниками».

Такую трактовку мы находим в книге известного писателя Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».

1843 году в России появились первые общественные (добровольные) пожарные дружины, которые создавались в небольших населенных пунктах, где сбор по тревоге (бой в набат, колокольный звон) и прибытие к месту пожара не требовали больших затрат. К тому времени казенными (государственными) пожарными командами располагали только столицы и губернские города. Пока добровольные дружины и казенные команды работали вне всяких контактов между собой, всё обходилось достаточно мирно. Но вот в 1897 году вышел Указ Сената о различии между полицейскими и общественными (добровольными) пожарными командами. Тут-то и проявилась амбициозность казенных пожарных служителей, которые по характеру постоянной службы, оснащенности, форме одежды, профессионализму превосходили своих конкурентов. По этой причине "казенщики", оставив себе наименование «пожарные», стали называть своих соперников - «пожарниками».

Так в «Большом толковом словаре современного русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова мы находим следующие определения: «пожарный» - работник пожарной команды, а «пожарник» - имеет два значения: первое - то же, что и пожарный, а второе - пожарный любитель, член добровольной пожарной дружины. Но с течением времени второе значение слова «пожарник» утратило свою актуальность, и уже с конца XIХ - начала ХХ века в разговорно-обиходной речи вместо слова «пожарный» («член, служитель пожарной команды») стали употреблять существительное «пожарник».

В 40-е годы XX века термин «пожарник» существовал наравне с «пожарным» и даже употреблялся чаще. Был даже специальный знак отличия в Пожарной охране СССР - «Отличный пожарник», который был Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1944 г. Этим знаком награждались особо отличившиеся солдаты и сержанты войск НКВД, систематически показывающие высокие образцы: отличного владения противопожарной техникой, умелого применения её при тушении пожара; смелости, отваги, находчивости и инициативы, проявленных при тушении пожара, при спасении людей во время пожаров и аварий, при защите от огня государственного и личного имущества граждан; а также: за ценные изобретательские и рационализаторские предложения, способствующие укреплению боеспособности пожарной охраны; за отличную профилактическую и массовую работу, обеспечивающую пожарную безопасность обслуживаемых объектов. Таким образом, многие люди, отличившиеся в деле борьбы с огнем, назывались «пожарниками» и гордились этим названием.

Возникает вопрос: правомочно ли это название сейчас и в каких значениях?.

В словаре под редакцией П. Ефремовой у слова «пожарник» помимо значения «работник пожарной команды», появляется - «тот, кто наблюдает за противопожарной безопасностью учреждения, предприятия». В словаре Даля читаем «пожарник» - устраивающий пожарные команды и заправляющий ими. В «Толковом словаре русского языка» Ожегова «пожарник» - то же, что и пожарный.

В Словаре трудностей русского языка утверждается, что сегодня слово «пожарный» употребляется в значении «боец пожарной команды» и считается нейтральным, употребляется чаще в официальной речи, а слово «пожарник» - в разговорной.

Естественно, что мы не принимаем в расчет уголовную, воровскую среду, где слово «пожарник» имеет значение «вор, совершающий кражи во время пожаров под предлогом спасения ценностей (см. Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона под ред. Д.С. Балдаева), находим даже такое толкование: «пожарник» - заключённый, из числа помощников лагерной администрации, в чьи обязанности входит наблюдение за определённой территорией зоны с наблюдательной вышки. Но мы то говорим не на воровском жаргоне, а именно на русском языке.

Если же обратиться к словообразованию слова «пожарник», то мы увидим, что оно образовано с использованием традиционного суффикса для обозначения названия профессии (сравним: нефтяник, полярник, начальник). В техническом языке вообще не должно быть омонимов - слов с одинаковым написанием, но разным значением. Каждый технический термин должен трактоваться однозначно. Все-таки первоначально слово «пожарный» - это прилагательное: пожарная машина, пожарный катер, пожарная тревога и т.д. Мы же не говорим, к примеру, «пограничный», а говорим «пограничник». В этом плане существительное «пожарник» гораздо предпочтительнее, нежели слово «пожарный».

Однако сколько людей, столько и мнений. Остановимся на том, что слова «пожарник» и «пожарный» являются синонимами, и в разговорной речи оба имеют право на существование. И вам самим решать, какое выбрать. "
temka
как это Флекс негорюч? как каучук может быть негорюч? не, ну если есть у вас такие сертификаты - то спорить смысла нет конечно. но у нас в РБ он помоему ТРУДНО горючий.
demon185
Флекс горюч. Группа горючести Г1. Даже у них на сайте написано.
ArFey
Спасибо, Михаил! Очень познавательно, хоть и не по теме! biggrin.gif Аркадий
Зольников Михаил
Просто я к тому, что это может быть кому-нибудь полезно - при пожарном говорить слово "пожарник" как-то не комильфо, может быть чревато обидой и докапываниями :-))
Зольников Михаил
Сертификат случайно нашел, правда, старый - видимо, все-таки придется изолировать огнезащитой теплоизоляцию...
kord
Цитата(lina21 @ 21.5.2009, 12:15) [snapback]390449[/snapback]
Кто-нибудь сталкивался с таким требованием?

Не сталкивался. Фантазия гос служащих безгранична.
А вот скажите - предъявление инспектору сертификатов изоляции фреонопроводов проблему разрешило?
В аналогичной ситуации замена изоляции из синтетического каучука на изоляцию скорлупами из базальтового волокна у меня полностью решило вопрос (правда это были внутренние разборки, мимо инспектора). Думаю, что у Вас это также решит полностью. Правда, будет намного дороже, но ведь инспектора это не касается... Если примете такое решение - тщательно выполните деталировку - там много тонкостей для монтажиков....
Михаил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.